miércoles, 8 de septiembre de 2010

Factores dependientes de su uso:

A nivel directo hacia el productor, los costos públicos de los plaguicidas dependerán en gran medida de los siguientes factores:

· Salud humana

· Contaminación ambiental

· Resistencia

· Pérdida de Biodiversidad

· Residuos en Alimentación

· Pérdida de Enemigos Naturales

· Costo directo del gobierno para monitoreo y regulación.


Casos de mal formación a causa del uso de agroquímicos:

Los casos de malformación por contacto con agroquímicos superan diez veces la media
La estadística normal de casos de malformación del tubo neural es de uno en cada mil niños nacidos vivos. Sin embargo, en Misiones, las estadísticas ascienden a doce casos de malformación por cada mil. Esta cifra supera en más de diez veces la media normal de casos de malformación, el número es alarmante.


¿En qué lugares son más frecuentes?

El 87 % de los casos de malformación se registran generalmente en pacientes que habitan en zonas rurales y que están en permanente contacto con agroquímicos. La mayoría de los pacientes son hijos de productores de tabaco y de yerba mate que desarrollan su vida en torno a las plantaciones y a los químicos utilizados para fumigar las plantas. La malformación en estos niños se detecta ya, a partir de la cuarta semana de gestación.

EJEMPLO:

Médicos de la provincia, realizaron un test de reconocimiento de objetos y formas a niños que viven en la ciudad y otros que viven en zonas rurales (conviven permanentemente con agroquímicos en las chacras).

Los resultados fueron los siguientes: Ninguno de los niños que habita en chacras o en zonas rurales donde hay plantaciones, aprobó el test. Mientras que los niños que viven en la ciudad aprobaron sin mayores esfuerzos.

Formas de prevención:

Se comprobó que la ingesta de ácido fólico por parte de las madres, antes de la gestación, rebaja de forma considerable la posibilidad de que el feto se desarrolle con malformaciones.

Ante casos de contacto con cloro y sus derivados se recomienda como medida preventiva lavar la ropa y la piel inmediatamente luego de haber mantenido contacto con los venenos.

Además se señala que para bloquear la absorción por ingesta lo más efectivo es provocar vómitos, e ingerir pastillas de carbón que absorbe las sustancias tóxicas y evita que estos se fijen en el organismo y pasen a la sangre. En cuanto a la ingesta de sustancias alcalinas e hidrocarburos aclaró que los vómitos pueden agravar la situación de toxicidad.

Causas de la patología:

Esta patología es producida por mielomeningoceles -quistes que impiden el normal cerramiento del tubo neural- , que atacan el sistema nervioso y producen malformaciones. El mielomeningoceles es producido por la reacción que producen las enzimas del cuerpo humano ante los hidrocarburos policíclicos aromáticos -tóxicos químicos- que se utilizan para el control de plagas en las plantaciones.

Uno de los componentes más común de los agroquímicos es el Bromuro de Metilo, que es un elemento de comprobada toxicidad. El contacto prolongado con esta sustancia puede producir cáncer, leucemia, deformidad de cartílagos, entre otras cosas. Sin embargo, en la actualidad este componente sigue formando parte de la mayoría de los agroquímicos.

En los pacientes con intoxicación aguda a causa del contacto con agroquímicos- insecticidas, herbicidas y funguicidas - el proceso de intoxicación comienza por medio de la piel y los pulmones y es absorbido por la sangre que distribuye las tóxicos en todo el organismo.

En cuanto a los agroquímicos derivados del cloro, que son sustancias solubles en agua, explicó "se fijan en la piel y son absorbidos por el organismo.

Agroquímicos más nocivos:

Los componentes de agroquímicos más nocivos para el organismo son la Dioxina -Agente Naranja- y el EDT y son sustancias que se siguen utilizando en Misiones a pesar de que se conoce su alto grado de toxicidad. "Estas sustancias producen graves alteraciones en el organismo como convulsiones, vómitos, ataques de epilepsia, edemas de pulmón y arritmias cardíacas. Esta última es una de las causas más frecuentes de muerte en los casos de intoxicación.





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